Your browser does not support JavaScript!
國立屏東科技大學國際交流與人才移動能力培育計畫
教育部補助技專校院辦理國際合作與交流計畫
首頁 > 計畫概覽 > 計畫簡介
計畫簡介

一、計畫宗旨:

「國際交流與人才移動能力培育計畫」就國際交流面向上著重於既有國際交流之鞏固及未來潛力學校之開發,賡續推動國際合作交流不輟;於人才移動能力培育面向上著重於創新創業人才培育,培育優秀菁英人才於全球化市場下創業能力,建立國際化人才脈絡與對產業認知的必要性。除了開設相關東南亞語實用課程,針對本校外籍生之華語能力開設華語實用課程,亦規劃赴歐美地區與優秀潛力學校進行選送交換學生之學術合作洽談,締造通暢之國際移動管道使優秀人才相互交流、交換之願景得以落實。

二、計畫目標:

 國際化為台灣技職教育重要出路之一,藉由提升教學能量及研究水準與世界接軌,並透過招生管道與產學合作對象之多國化達成國際化之目的。國際化的內涵可體現於英語力的提昇以及國際學生與本地生的跨文化互動。為促進創新創業人才培育與揚才的推廣,提昇優秀菁英人才(包含本地生與國際生)於全球化市場下創業的能力,提早建立國際化人才脈絡與對產業認知的必要性。本校於東南亞地區耕耘多年,東南亞地區招生之學生日益增加,爰此透過「國際交流與人才移動能力培育計畫」除了持續推動本校既有框架下之國際交流事項,例如:選送學生出國、鼓勵教師出國、邀請學者來台、開設全英語授課課程等。亦針對國際化創新創業所需能力開設第三外語(東南亞語系)語言課程及專業商用課程,也廣開第三外語之工作坊或研討會,並邀請海外校友回流以期促成海外實習或產學合作交流。此外,針對歐美地區學校進行開發與深耕,與姐妹校保持密切交流並接洽潛力績優學校以締結姊妹校,並藉此選送優秀學生赴歐美地區學校進行交換。透過持續推動學術合作促進有效交流,提升本校國際能見度並提升人才移動能力。

三、計畫項目:

1. 藉由國際交流活動提升國際觀
2. 透過海外校友回校交流,拓展全球化產業之視野
3. 國際化創新創業所需之第三外語
4.
選送師生赴海外姊妹校交換
5. 選送學生出國實習及海外研習
6. 辦理與國外學術交流
7. 開設全英語授課課程

四、計畫評估指標:

1. 對現有合作備忘錄中之歐美大學進行聯繫與推動,預計每年新增1所大學的交流機制。
2. 現有合作之雙聯合作學校中,每年增加1
系所之雙聯合作案。
3. 提撥相關機票補助配合款支援每年至少30名師生之出國進行國際活動。
4. 邀請至少5位成功海外校友至本校進行相關交流活動。
5. 透過海外校友回流邀請,促成海外實習或產學合作案5案。
6. 針對本地學生開設2門東南亞語系基礎課程 (例如:泰語、越南語、印尼語),針對外籍生開設1門華語商用課程。
7. 開設1班服務外籍生行政庶務之「行政服務英語班」,藉此提升行政人員服務質量。
8. 選送30名學生海外實習,10 名交換學生至姊妹校海外研習,2名交換教師至姊妹校學術交流。
9. 開設至少1場全英語授課課程之創新創業之工作坊(workshop)。
10. 辦理與國外學術交流至少1場之國際研討會。

五、計畫人員:

工作職掌

姓名

職稱

計畫主持人

陳錦慧

國際事務處國際學生組組長

計畫共同主持人

林宏陽

國際事務處國際合作組組長

計畫協同主持人

梁智創

國際事務處國際長

計畫協助人員

李盈穎

國際事務處組員

計畫協助人員

鄭純青

國際事務處組員

計畫聯絡窗口

陳韻淇

國際事務處組員

 

請輸入模組名稱-84336